いよてつ髙島屋の仲間
百貨店の仕事は多種多様。
さまざまな部署・職種で働く先輩社員たちの仕事内容とメッセージをお届けします。
高橋 賢吾
- 所属 / 役職
- 食料品 / セールスマネジャー
- 入社年度
- 2016年度
※ 2024年8月時点の情報です
いよてつ髙島屋に入社を決めた理由は何ですか?
華やかなイメージのある百貨店という場所で、スーツをビシッと決めて働くことに憧れがあったからです。
あなたは、どのような仕事をしていますか?現在の仕事の内容について教えてください。
主に食品催事(北海道物産展、全国うまいもの味めぐり、東北展等)の企画・運営です。年2回、新規開拓や出店交渉のため、北海道出張があります。

これまでの仕事の中で印象に残っているエピソードは何ですか?
2月、極寒の北海道出張で、どうしても出店してもらいたかった店舗との交渉に成功し、中四国初出店を掴み取りました。
いよてつ髙島屋の魅力はどんなところですか?
たくさんありますが、みんな困ったら助けてくれることです。困難に直面することはありますが、1人で抱え込むことはありません。私は他県出身ですが、いつも愛媛の人の温かさを感じながら働いています。
セールスマネジャーの仕事の中でやりがいを感じた瞬間は何ですか?
自分が企画した催事に対して、お客様から好評をいただけた時や、売場が大行列になっているのを見た時に、やりがいを感じます。
食品グループのセールスマネジャーとして心がけていることを教えてください。
チームのみんなが楽しく働ける雰囲気を作ることです。楽しい気持ちで働くことが、楽しいイベントの創出につながると考えています。

学生の方にメッセージをお願いします!
今このタイミングでの就職活動は人生一度しかありませんので、自分が大きく成長できる機会であるとプラスに捉え、ぜひ就職活動を楽しんでください。
とある1日のスケジュール
物産展期間外の準備期間を想定しました。
普段は資料作成や取引先との電話やりとりなどのデスクワークが中心です。
食品催しバイヤーとして、トレンドアイテムを取り入れられるよう、SNSや情報誌などのチェックは欠かさず、常にアンテナを張り巡らせています。休日には、仕入れた新店情報を元に、友人とランチやカフェを楽しみ、それをまた仕事に活かします。
9:45 始業・メールチェック・朝礼・開店準備・店頭巡回
10:15 物産展チラシ制作作業(取引先と電話打ち合わせ)
11:30 新規取引先との商談
12:30 昼食
13:10 店頭巡回(スタッフへの声かけや情報交換)
15:00 物産展売場レイアウト作成
17:00 休憩
17:30 競合他社視察(外出)
18:30 閉店業務・店頭巡回
19:15 終業