レストラン&カフェ&デパ地下ガイド


デパ地下


洋菓子
アトリエ ツムギ
県内産食材を厳選して使用し、生菓子や生ケーキを筆頭に、季節の美味しいものをそれぞれに適した製法で形づくりながらスウィーツで愛媛の魅力を発信します。

アンリ・シャルパンティエ
香りに優れたマルコナ種とフリッツ種のアーモンドをブレンドし、北海道産のオリジナル発酵バターを使用。世界一を目指し進化を続けるフィナンシェの重厚な香り、口どけをお楽しみ下さい。

グラム
約100種類の和洋菓子をお好きな量だけ計り売りでお買い求めいただけます。

神戸凮月堂
フランス菓子に和の心を取り入れた「ゴーフル」サクサクと香ばしい薄焼きの生地にクリームをサンドしました。いつの時代も愛され続ける、やさしいおいしさをお届けします。

ゴディバ
1926年創業のベルギー王室御用達チョコレート。ひと口ごとに広がる深い味わいをお楽しみください。大切な方への贈り物から、ご自宅用まで幅広いご用途に対応いたします。

ゴンチャロフ
神戸より誕生したゴンチャロフは洋菓子の歴史を刻んで創業90年。チョコレートをくるっとまきこんだロングセラーのクッキー「コルベイユ」をはじめバラエティ豊かな商品を取り揃えています。アーモンド風味のチュイールとバター風味のラングドシャでチョコレートをくるっと巻き込んだ、軽やかクッキー。ゴンチャロフのロングセラー商品です。

ティサージュ
パイを楽しむパイ菓子専門店。もっとパイの魅力を知っていただけるようなお菓子を提供する洋菓子ブランド。

プレスバターサンド
より良い材料を使い、しっかり手間をかけて、これからのお菓子を追求し続ける新しい美味しさのギフトです。

フーシェ
フーシェは1819年、パリオペラ通りに生まれました。アマンド・ロワは、アーモンドをメインに5種類のナッツをふんだんに使用した焼き菓子です。

ブールミッシュ
しっとり焼き上がった生地の中に美味しさを閉じ込めたトリュフケーキとガトー・オ・マロン。さらにブールミッシュ人気の焼菓子を詰合せたギフトを取り揃えています。

メリー
1950年に創業し、長年培われた技術で作られたチョコレートは「想いを贈る」にふさわしい一品です。誰からも愛されるおいしいお菓子をお届けする、女の子のマークでおなじみのメリーチョコレートです。

モロゾフ
1931年に神戸で誕生したモロゾフ。厳選された卵・牛乳・砂糖・バニラ香料のみで作られたカスタードプリン。半世紀もの間、愛され続けるモロゾフを代表するスイーツです。

モンロワール
神戸 岡本に本店を構える葉っぱのチョコレート「リーフメモリー」でおなじみのチョコレートハウス。日本人の味覚にあったチョコレートを作り続けています。

ユーハイム
ドイツの伝統菓子、バウムクーヘンを日本ではじめて焼き上げたユーハイム。創業1909年より、素材自身の自然な味わいを守り続けています。

ヨックモック
素材を、ていねいに選び、まごごろを込めて大切につくりました。菓子づくりで当たり前のことをずっと守ってきたから、いつまでも変わらない、ヨックモックのクッキーです。

ヨーグルト フォー シーズンズ
毎日の朝食、昼のデザート、夜のちょっとしたご褒美として。鳥取県産の新鮮な生乳を使用した自家製ヨーグルトに旬の果物を取り入れて、 ヨーグルト専門店ならではのデザート、スウィーツをお届けいたします。

レスポワール
選び抜かれた素材だからこそ醸し出せるやさしい味わい。風味豊かなバターと卵をたっぷり使って焼き上げた、クッキーの芸術品。まろやかでやさしい味わいをお楽しみください。

ワッフルアトリエ ムエル
ふんわり柔らか、適度なしっとり感に仕上げた生地が生クリームやカスタードクリーム・四季折々のフルーツを包み込んで絶妙のハーモニーを奏でます。甘さ控えめなどこでも気軽に食べられるワッフルです。

和菓子
あられとよす
とよすあられの始まりは111年前あられの焼き屋が原点。米で人を豊かにしたいと素材・技・心を尽くして人を笑顔にする力があると信じ本物のおいしさをお届けし続けて参ります。

宇治 式部郷
源氏物語ゆかりの地、京都宇治市に本店のある「あられ専門店」。贈り物に込める気持ち、大切なご縁をつなぐお菓子です。

尾張松風屋
「自然からの贈り物を見つめなおしてみる」をコンセプトにした尾張松風屋。人気の味好みは新鮮な海山の贈り物を贅沢に使い、自然の味と香を閉じ込めて大切に焼き上げました。

かきたねキッチン
自由な感性で新しい味を次々とお届けする柿の種専門店。

叶匠寿庵
1958年創業以来、最上・最良にこだわって素材と菓匠の技を生かした和菓子を創作しています。 代表銘菓 あも(塩)

宗家 源 吉兆庵
宗家源吉兆庵では、菓子の原点となった自然の恵み「果実」の姿・形・味わいをそのままに活かした創作果実菓子をご提案しております。季節ごとに変わる果実菓子をお楽しみください。

鶴屋吉信
本店近くに能楽発祥の史跡、観世家邸跡と観世遺愛の名水観世井があることに因み、四代寉堂が創案。小倉と村雨で観世水の文様を表した意匠棹物で、当店の代表銘菓です。

福砂屋
寛永元年(1624年)の創業以来、手づくりの古法を守り丹精こめて焼きあげるカステラは、伝統の味わいと風味はそのままに真心こめた本物の味わいです。

本高砂屋
明治10年創業の神戸ブランド。季節折々の和洋菓子を製造販売。代表商品の「エコルセ」は40年以上もの間、愛され続けているロングセラーのお菓子です。

満果惣
米菓の美味しさをより広げるために、季節の彩りや味わいを生地に託し、春夏秋冬の「季(とき)米菓」をお作りしています。美味・素材・魅力を常に探求し、国産米100%にこだわった米菓を真心こめてお届けします。

銘菓百選
各県の人気商品を取りそろえております。毎月期間限定販売として季節に応じた商品も販売しております。

一六本舗
四国名菓「一六タルト」をはじめ、シュークリームやプリンなど、おやつ菓子の品揃えも充実。多くのお客様に愛される店作りを目指しております。

薄墨羊羹
薄墨羊羹は、松山市伊台の西法寺にある薄墨桜に因んで命名され羊羹の中に散らした白い豆が薄暮れに舞う桜の花びらを表現しています。抹茶風味に仕上げたあっさりとした羊羹です。

うつぼ屋
夏目漱石の小説「坊っちゃん」に因んでつくられた、お餅を三色のあんでくるんだ素朴な風味。道後温泉本館のお茶菓子もうつぼ屋の坊っちゃん団子です。

―庵
一庵の和生菓子は、素材にこだわり、ひとつずつ職人が手作りしております。とっておきの和の甘味をどうぞお召し上がり下さいませ。

母恵夢
瀬戸内の温暖な風土に生まれ、詩情ゆたかに育った、創作和菓子。そのおいしさの原点は、幼い日の母の胸の香り・・・。

六時屋
「針はまっすぐ正直に」まっすぐ正直な心で商売するという考え方を受け継、未来へ向かって、本物のタルト作りひと筋六時屋ならではの味を守りつづけています。

山田屋まんじゅう
創業慶応三年より百四十有余年。一種類のまんじゅう造りにこだわってきました。北海道十勝産の小豆だけを使用した「ほどよい甘さで後口が良い」一口サイズのおまんじゅう。


惣菜・米飯
RF1
野菜のチカラをいかしたサラダを中心に取りそろえた洋惣菜のトータルブランド。健康、安心・安全にこだわったおいしさを食卓にお届けしています。

日本のさらだ いとはん
「この国の人、この国の食」をコンセプトに季節の味をさらだにする和そうざいのお店「日本のさらだ いとはん」。「もっと和食を身近なものに」という思いのもと、季節が育む素材を使い、さらだを中心とした和そうざいをお届けします。

ITO
お肉やサラダのおしゃれな惣菜 メニューが揃ったデリショップです。

魚道楽(富惣)
美味しい煮魚・焼魚、そしてサクサクの串揚、天ぷら等取り揃えお待ちいたしております。

おこわ 米八
旬の食材を贅沢に使った自慢のおこわ。炊きたてはもちろん、冷めてもおいしく頂けます。デパ地下でもお馴染みの自慢のおこわをお召し上がりください。

おむすび紀行
鮭、かつお、紀州梅、明太子、高菜の定番おむすびを始め、身は柔らかくジューシーな国産鶏肉「桜姫」を使った美味しい鶏飯も販売しております。

神戸コロッケ
じゃがいもの栽培からこだわっています。旨みを磨く調理法でほくほく揚げたてのコロッケをお届けしています。

古市庵
県内産あきたこまちとキヌヒカリを使用し、独自のブレンドで作られた体にやさしい合わせ酢。自然な旨味とやさしい甘味、すっきり酸味、絶妙なバランスが特徴のお寿司を販売しております。

地雷也 天むす
四国で唯一地雷也の天むすが味わえる店です。原材料を全て本家名古屋から直送しています。天然エビを使用しています。

田中蒲鉾
創業明治21年『伝・吟・風』の柱とともに、四代続く老舗の味をご賞味ください。

谷本蒲鉾
創業大正五年。(株)谷本蒲鉾店。四国屈指の漁港として知られる八幡浜魚市場に水揚げされた魚を使用し、魚本来が持つ旨みや風味を大切にしながら製造いたしております。

チャイナチューボーBY四陸
お客様に笑顔と元気をお届けしたい!!いつもその気持ちを忘れずに中華料理を販売しております。いよてつ髙島屋にお越しの際は是非、お立寄くださいませ。

鶏ひげ
新鮮な素材を炭火で焼き上げる、松山二番町に店を構える人気の焼鳥店です。こだわりのお料理をご提供します。

とんかつまい泉
やわらかさとおいしさ、ボリュームの三拍子揃った東京青山の名店が身近に。「箸で切れるやわらかなとんかつ」が自慢です。

西利
西利の京つけものは“旬おいしく、やさしく。”のテーマのもと自然との調和を大切に健康的で豊かな食生活を願っております。

まつおか
出来立ての温かいお惣菜を忙しいお母さんの代わりに皆様にお届けいたします。

百年、つけもの一心、まるこし
創業大正三年、自社浅漬けを中心に、キムチやサラダ感覚の漬物などを幅広く取り扱っています。

湯葉と豆腐の店梅の花
お豆腐と湯葉を使ったお惣菜とお弁当を取り扱っております。季節によりメニューが変わり、沢山の味をお届けしております。

そのほか
柿安
美し国三重県「松阪肉老舗 柿安」。肉の芸術品「松坂牛」最高級「黒毛和牛」をお届けする精肉店です。

篠﨑畜産
愛媛県産の牛肉・豚肉・鶏肉をメインに新鮮なお肉を取りそろえております。

魚伊
瀬戸内海の魚介類を中心に新鮮なお魚を取り揃えております。

マキノ海産
「うまい干物は鮮魚に勝る」安心安全な地元の魚を中心に「愛」ある塩干物を取り揃えております。また美味しい鮭、明太子は毎日の食卓に欠かせない一品になることでしょう。

サンフレッシュ
目利きの専属バイヤーが、味と鮮度にこだわって品揃え。当日仕入れ、当日販売をモットーにリーズナブルにご提供。

フルーツアンシャンテ
季節のフルーツギフトや自社工場で加工した「コンポート」「完熟ゼリー」「飲むジュレ」など旬のフルーツのとろけるような香りをとじこめたデザートをご提供。

アンデルセン
パンからはじまる、ヒュッゲな暮らし。私たちはベーカリーとしてパンの最高のおいしさとクオリティを追及し、パンのある心豊かな暮らしのお手伝いをしたいと願っております。

ドンク
明治38年神戸生まれのベーカリー。粉から生地を仕込み、成形して焼き上げるまでの全工程を店内で行う「スクラッチ製法」で焼きたてのパンを提供いたします。

ミニワン
Mini Oneが美味しいのは、お店で一つ一つ丁寧に焼いているから。 焼き立てを、お好きなだけ、あなたの元に。 焼きたてをグラム単位で買えるミニクロワッサンは、ミニクロワッサンだけでなく、アレンジ商品や違った生地のパンなども幅広く取り揃え、お客様のお好みに応じて量り売りする「Mini One」。お子様からご年配まで、性別・世代を超えて愛されるブランドです。

パンヤアシヤ
安心・安全にこだわって職人の手によって作られた、そのまま食べてもおいしい「PANYA ASHIYA」のこだわりの高級食パン。“耳までやわらかくおいしい”贅をつくした食感をお楽しみください。

宇治園
宇治、静岡、鹿児島、八女等各産地のお茶を取り揃え販売しております。一番人気は深むし茶「小佳女」。抹茶、ほうじ茶を使用したスイーツも販売しております。

オークスハート
岐阜県八百津町で130年続く内堀醸造が運営する酢の専門店。酢の酸味をデザートでも楽しめるよう開発したデザートビネガーや酢の楽しさを味わえる商品をご紹介。

富澤商店
製菓・製パン材料や和乾物などの食材から調理器具まで約2,000種類。創業から94年「料理をつくることの楽しさ、それを味わうことができる幸せをより多くの方に感じていただきたい」と確かな品質の食材・手づくり材料を揃えてきました。料理・製菓製パン初心者からプロの方までご満足いただけます。

フラワー&グリーン花ぞの
発表会の花束やお誕生日・お祝いのアレンジメントから、開店開業お祝い用の観葉植物・胡蝶蘭まで、多種にわたり取り揃えています。人気のプリザーブドフラワーも充実。

フレッシュジュースの店ロシータ
旬のフルーツや野菜を使った100%ジュースが味わえるフレッシュジュースのお店です。お気軽にお立ち寄りください。

明治屋
毎日の食卓を彩るオリジナルブランド商品や、世界各国からよりすぐった明治屋直輸入品など約4,000アイテムが揃います。

UCCカフェメルカード
『UCCカフェメルカード』はクラシフィカドール(コーヒー鑑定士)により、粒の大きさや均一性などの外観や、味覚、香りに至るまで徹底的な品質テストをしたコーヒーだけを取り揃えています。

ミスタードーナツ
選ぶ楽しさ、ほおばるしあわせ、お客様の毎日に驚きと喜びをプラスできるよう、定番品から限定品まで多種多様なドーナツを取り揃えています。ドリンクもご一緒にお愉しみください

こいずみの大判焼
百貨店名物の大判焼として、日頃よりご愛顧いただいております。 厳選された原材料を使ったやさしい美味しさで、時代を越えて人気のお店です。

ジェラテリア・ウノ
本場イタリアの製法で製造されたジェラートの専門店です。イタリアンジェラートの定番メニューと、地元愛媛の食材を使用したメニューを取り揃えています。ソフトクリームやドリンクなどサイドメニューも豊富です。